«Станкопром» и Центр аддитивных технологий расскажут будущим лидерам России об аддитивных технологиях

Москва 18 ноября 2016 года

АО «Станкопром» и Центр технологической компетенции аддитивных технологий ЦТКАТ (г.Воронеж) примут участие в подготовке и проведении Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России», который состоится в Ярославле с 21 по 24 ноября 2016 г.

Организаторы форума пригласили на коммуникационную площадку талантливых школьников из всех регионов страны, имеющих достижения в области научно-технического творчества и естественных наук, обладателей патентов и авторов изобретений, а также их педагогов. Основная миссия мероприятия - формирование резерва новых инженерных кадров для обеспечения конкурентоспособности государства, его технологической и экономической независимости.
Специалисты АО «Станкопром» и ЦТКАТ расскажут школьникам о возможностях аддитивных технологий и перспективе их применения в промышленности, преимуществах перед традиционными способами производства. Наглядно в этом можно будет убедиться во время семинара, где учащимся предложат работу над бизнес-кейсом, в основу которого положена одна из актуальных задач авиационной промышленности – снижение общей массы самолета. С помощью 3D-принтера в итоге обсуждения будет создана уменьшенная модель одной из деталей самолета и произведены расчеты, доказывающие экономическую эффективность данного способа производства.
Учитывая, что аддитивные технологии в новой производственной реальности должны занять одну из ключевых позиций, уже сегодня необходимо внедрять в образовательное пространство средних и высших учебных заведений обучающие программы по аддитивным технологиям. Об этом представители АО «Станкопром» и ЦТКАТ намерены еще раз заявить на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» во время проведения панельных сессий и дискуссий. К настоящему времени в Воронеже разработана линейка учебно-бытовых 3D-принтеров серии «Альфа», создана многоуровневая программа внедрения аддитивных технологий в образовательный процесс и программа подготовки преподавателей образовательных учреждений. Программы внедрены в 450 школах Воронежской, Белгородской, Липецкой и др. областей Российской Федерации.
Генеральный директор АО «Станкопром» Дмитрий Косов:
«Работа с технически одаренной молодежью, поддержка подобных образовательных инициатив - один из реальных способов формирования кадрового потенциала страны, вклад в будущее отрасли. Мы рады со своей стороны оказывать содействие в осуществлении этих задач».
Коммерческий директор АО «Центра технологической компетенции аддитивных технологий» Наталия Токарева:
«Использование 3D-принтеров меняет мышление, достигается понимание возможности свободной трансформации, точного воспроизводства любых физических объектов. 3D-принтеры сегодня становятся инструментом, влияющим на физический мир с помощью программного кода. Это новое, динамичное и самое перспективное направление в сфере 3D-технологий. Хорошо, что сегодняшние дети уже со школьной скамьи знакомятся с технологиями будущего».

Справка: Отечественные 3-D принтеры серии «Альфа» являются профессиональными установками, которые обеспечивают высокую точность и возможность использования материалов любых производителей. Напомним, что в апреле 2016 года, 3D-принтер второго поколения был представлен премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в рамках выездного заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.