«День машиностроителя» в Твери

Москва 26 сентября 2016 года

Делегация АО «Станкопром» приняла участие в торжественных мероприятиях, посвящённых празднованию Дня машиностроителя в Твери.

Несколько лет подряд празднование Дня машиностроителя в Твери совмещают с проведением выставки продукции машиностроительных предприятий области. Если ранее к участию приглашались исключительно профильные организации, то в этом году Министерство промышленности и информационных технологий Тверской области список экспонентов значительно расширило. 23 сентября, в центре города, на площади рядом с Драматическим театром, свою продукцию представили основные областные промышленные предприятия.

Делегация АО «Станкопром» по приглашению правительства Тверской области приняла участие в торжественных мероприятиях, а также представила основные направления, на которые в ближайшее время будет сориентирована деятельность компании. Это в первую очередь создание единого инжинирингового центра полного цикла, качественно меняющего подход в вопросах технического перевооружения предприятий машиностроительного комплекса России. Министерство промышленности и информационных технологий Тверской области и АО «Станкопром» планируют тесно сотрудничать в вопросах осуществления совместных проектов, направленных на развитие территории, как одного из крупных российских промышленных центров. Особое внимание будет уделено судьбе Савеловского машиностроительного завода, который сегодня испытывает определенные трудности, но остается экономически и социально значимым активом, как для местных властей, так и для «Станкопрома». Продукция СМЗ, одна из востребованных его разработок - токарный станок ТФЦ-125 - также была представлена на машиностроительной выставке в Твери.

«Уже принято решение по созданию на базе СМЗ современного технопарка. В настоящее время совместно с органами исполнительной власти ведется работа по привлечению инвесторов и профильных компаний, заинтересованных в развитии этой значимой, и для нас, и для области, производственной площадки, - отметил в интервью газете «Тверские ведомости» генеральный директор АО «Станкопром» Дмитрий Косов. – Очень важно, что в сложившейся на СМЗ ситуации погашена социальная напряженность. Сейчас на заводе нет задержек по зарплате. Мы надеемся и делаем все возможное, чтобы сохранить компетенции завода и профессиональные кадры для решения перспективных задач».

Внимание посетителей выставки привлекла продукция партнеров АО «Станкопром» - Центра технологической компетенции аддитивных технологий (г. Воронеж). Станкостроительный холдинг тесно сотрудничает с АО «Центр-АТ» в части привлечения заказов от предприятий ГК «Ростех» на изготовление деталей аддитивным способом. Технологические процессы, основанные на получении изделий методом послойного наращивания материала и получившие название «аддитивные технологии», в силу своих явных преимуществ перед традиционными методами производства сложных изделий сегодня получают в мире все более широкое распространение.

«Проведение промышленной выставки в центре города – хорошая идея», - считает генеральный директор АО «Станкопром» Дмитрий Косов. – Когда подобные мероприятия проходят за чертой города, в специализированных местах, не всегда рядовые жители могут позволить себе добраться и воочию познакомиться с тем, чем живет область, как развиваются предприятия. Между тем, это важно, как для взрослых людей, так и для подрастающего поколения. Сегодня мы здесь видим не только коллег, специалистов, но и родителей с детьми, ветеранов, школьников, студентов и их неподдельный интерес к происходящему. Это радует».

Евгений Вожакин, министр промышленности и информационных технологий, выступая на открытии праздничных мероприятий подчеркнул, что одна из задач - показать значимость предприятий промышленного сектора, которые дают сегодня 51 процент всех налоговых поступлений в местный бюджет. В перспективе, в Заволжском районе города, местные власти планируют построить постоянно действующий выставочный центр со всеми необходимыми условиями для организации деловых контактов, демонстрации продукции и удобной логистикой. Правительство Тверской области также намерено в ближайшее время создать региональный Фонд развития промышленности, который станет одним из эффективных инструментов поддержки местных предпринимателей.