Станкопром представил основные направления развития сотрудничества с научными организациями и промышленными предприятиями Республики Татарстан

Республика Татарстан 21 апреля 2016 года

Станкопром предложил основные направления развития делового сотрудничества с организациями и предприятиями Республики Татарстан в сфере авиастроения и машиностроения. Выступая на 4 заседании Координационного Совета машиностроительных предприятий Республики Татарстан временный генеральный директор АО «Станкопром» (под управлением ГК «Ростех») Дмитрий Косов предложил предприятиям Республики совместное участие в проектах технического перевооружения, создание новых, высокотехнологичных современных производств по выпуску станкоинструментальной продукции в рамках импортозамещения, локализацию инновационных производств мировых производителей, более тесное практическое взаимодействие с профильными лабораториями вузов, ведущими отраслевыми организациями Республики Татарстан. 

временный генеральный директор АО «Станкопром»  Дмитрий Косов

«Речь может, к примеру, идти о проектах создания совместного производства на базе аддитивных технологий, высокотехнологичного инструмента, робототехники. Не менее значимым является создание серийного производства станкоинструментальной продукции на территории Республики с привлечением крупного иностранного производителя» - сказал Дмитрий Косов.

Одной из ключевых задач, стоящих перед АО «Станкопром», является создание инжинирингового центра с оказанием услуг по технологическому аудиту и технологическому проектированию, техническому перевооружению, строительству промышленных объектов для предприятий ГК «Ростех», разработке программ локализации, поставке оборудования и инструмента, проведению научных разработок, обучение и подготовка специалистов для станкоинструментальной отрасли.

В своем выступлении Дмитрий Косов обозначил ряд проблем, с которыми сталкивается отечественное машиностроение: наличие избыточных устаревших производственных мощностей, с крайне высокими издержками на их содержание, морально устаревшую инфраструктуру производственных мощностей, критический моральный и физический износ оборудования и технологий, дефицит денежных ресурсов, низкая кредитная и инвестиционная привлекательность предприятий для реализации программ стратегического характера, неэффективная производственная кооперация промышленных предприятий, дефицит квалифицированных кадров. Помимо прочего, около 70% оборудования имеет средний возраст от 20 и более лет.